Alzi la mano a chi non piacciono i biscotti e, in particolare, i biscotti di Natale. Nessuno, vero? Per forza! Belli, profumati, golosi, sono perfetti per rallegrare un pomeriggio piovoso, per accogliere gli amici in casa, per decorare l’albero di Natale in maniera del tutto personale.
I biscotti che vi propone Party’s Angels, poi, sono talmente facili e divertenti da preparare che è impossibile non voler coinvolgere i bambini per passare con loro un fantastico pomeriggio creativo! E, si sa, Party’s Angels promuove la creatività dei (e in compagnia dei) bimbi.
Foto di Party’s Angels Eventi
Ma cosa sono questi biscotti “vetrata” (o biscotti di vetro, o “biscotti specchio” che dir si voglia) e perché si chiamano così? Sono dolcetti di semplice pasta frolla, caratterizzati da un inserto trasparente come il vetro, ma commestibile, perché costituito da uno strato di buonissime caramelle.
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Innanzitutto procuratevi degli stampini della forma che preferite: potete scegliere dei soggetti simpatici, ad esempio animaletti “invernali” come la renna e l’orso, oppure forme più raffinate come la stella e il fiocco di neve. Rifornitevi inoltre di un bel po’ di caramelle dure, senza ripieno e preferibilmente trasparenti (quelle colorate tendono a perdere il colore in cottura, al limite potete aggiungere un po’ di colorante al composto). Scegliete il gusto che vi piace di più, ma considerate che questo condizionerà il gusto del biscotto nella sua complessità.
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Selezionate la vostra ricetta preferita per la preparazione della pasta frolla, ma abbiate l’accortezza di sceglierne una che non preveda l’uso del lievito, in modo che i biscotti mantengano il più possibile la forma dello stampo, senza deformarsi.
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Se la cucina non è proprio il vostro forte, potete acquistare la pasta frolla già pronta nel banco frigo (senza svelarlo a nessuno, tranne che ai vostri piccoli complici di pasticci).
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Scatenatevi con gli stampini e, dopo aver ricavato i contorni del biscotto, realizzate sulla sua superficie un’apertura più piccola della forma che preferite: potete riproporre in piccolo la forma del biscotto, come abbiamo fatto noi utilizzando due stampini di dimensioni diverse che riproducessero entrambi dei fiocchi di neve; oppure abbinare al biscotto una forma completamente diversa, ad esempio un cuore al centro di un orsetto o un cerchio all’interno di un biscotto a forma di albero.
Triturate le caramelle con l’aiuto di un frullatore e, se volete, aggiungete un po’ di colorante e mischiate (noi non l’abbiamo fatto!). Ponete i biscotti crudi su un foglio di carta forno leggermente oliata. Lo strato di caramelle dovrà cuocere per circa 10 minuti: se i vostri biscotti prevedono lo stesso tempo di cottura, è ora di aggiungere le caramelle tritate.
Dovrete creare uno strato omogeneo, della stessa altezza del biscotto o al limite leggermente più alto, ma è importante che non esageriate con la quantità. Se la vostra ricetta prevede un tempo di cottura diverso, aggiungete le caramelle più tardi: qualora la vostra pasta dovesse cuocere per 20 minuti, ad esempio, aggiungerete la polvere di caramelle solo a metà cottura. Se avete deciso di appendere i vostri biscotti, ricordate di praticarvi un foro non troppo piccolo con uno stecchino, in modo da potervi infilare un filo o un nastro, una volta asciutti.
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Al momento giusto, sfornate i vostri biscotti e tirateli fuori dalla teglia solo quando saranno completamente freddi: lo strato di caramelle deve avere il tempo di asciugarsi.
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Potete decidere se lasciare i vostri biscotti così o decorarli ulteriormente. E’ possibile utilizzare glassa all’acqua (ve la consigliamo in presenza di bimbi), fatta con un cucchiaio d’acqua calda, 50 gr di zucchero a velo e, qualora lo desideriate, coloranti in gel o in polvere, da applicare con un pennello o un cucchiaino; oppure decorare con una sac à poche ripiena di cioccolato fuso o ghiaccia reale, che si realizza con alcune gocce di limone, zucchero a velo e albume (ricordatevi di acquistare quello pastorizzato, che trovate in brick nel reparto frigo).
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Ora sistemate i biscotti dove più vi piacciono: se avete pensato ai vostri dolci come decorazioni, inseritevi un nastrino e appendeteli all’albero di Natale, oppure regalateli confezionandoli in maniera carina o ponendoli in un barattolo di vetro o in una scatola di latta a tema natalizio. Potete disporli in un bel piatto che aspettava di essere valorizzato o ancora, mangiarli subito con chi amate!
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Buona preparazione!